聽見在地民眾的心聲、感受與期待

蒐集整理最近各界對於偏鄉行的服務改善的意見,蒐集近期媒體對於偏鄉出行服務的相關報導,匯整中華顧問近年在花蓮縣富里鄉豐南村、永豐村、竹田村;萬榮鄉紅葉村等五村以及台東縣達仁鄉等採訪及調查的影音記錄,忠實呈現民眾對於偏鄉交通真實感受與期待。

富里人需要什麼?交通需求量化分析大揭密!

文 / 陳宜楷

偏鄉交通一直都是政府部門與民間企業 CSR 部門(企業社會責任部門)想要協助解決的問題。交通部在 2020 年 9 月公告修改後的「汽車運輸業管理規則」(請見連結),放寬偏鄉地區白牌車作為公共運輸的使用權限。根據「修正條文第四十四條之二」,若無業者有意願在偏鄉經營交通服務時,可以「輔導當地社會團體或個人以成立市區汽車客運業之方式經營,以善用多元資源及模式,完善偏鄉公共運輸。」 修法後偏鄉的交通問題有了新的解方,目前鼎漢國際工程顧問公司與中華顧問團隊正攜手合作,在富里鄉推行「噗噗共乘—花東偏鄉服務」(以下簡稱「噗噗共乘」),嘗試提供富里民眾一種新類型的交通服務;中華顧問生活譜記的團隊也協助前往富里進行專題採訪與「當地交通需求踏查」。

邁向噗噗共乘!吉拉米代部落文化產業經營分享
吉拉米代文化產業協會 騰莫言‧基鬧 理事長
  • 時間:2020/10/27 14:00-15:30
  • 地點:中華顧問工程司27樓視聽室
  • 講座對外開放各界報名參與

《騰莫言‧基鬧》來自花蓮縣富里鄉豐南村,海岸山脈最高峰麻荖漏山下的阿美族部落《吉拉米代Cilamitay》, 這裡有沿著峽谷岩壁所開鑿的蜿蜒水圳,供養了部落層層堆疊的梯田美景 ...。

邁向噗噗共乘!吉拉米代部落文化產業經營分享 摘要影片
2020/10/27吉拉米代文化產業協會 騰莫言‧基鬧 理事長
邁向噗噗共乘!吉拉米代部落文化產業經營分享 完整影片
2020/10/27吉拉米代文化產業協會 騰莫言‧基鬧 理事長