偏鄉行的問題面面觀

一張老婦蹲坐在台東南迴公路等公車的畫面讓許多人看的心酸, 一根孤伶伶的公車站牌緊鄰大馬路, 她只能利用欄杆陰影勉強擋住烈日,等待一小時才一班的公車。 這張照片不僅讓人看見偏鄉公共運輸的常態,也喚起社會大眾對於偏鄉出行問題的關注。

偏鄉便利行,問題不簡單!

文 / 中華顧問工程司執行長 陳茂南

偏鄉居民多依賴小汽車或機車等私有運具來維持生活與生計,但人口結構中,老人、弱勢與小孩的比例很高,這些 人只能依賴包含公共運輸在內的各種移動服務,來滿足醫療、教育、照護等所衍生出之行的需求。 高效率與負擔的起的移動服務是偏鄉經濟增長的重要動力,有助於確保居民或的服務與參與公共生活的機會與權 力;如果當地移動服務缺乏或不合用,在地居民的日常生活就會面臨許多困難。

不只變好,還要永續!

文 / 中華顧問工程司執行長 陳茂南

2020年是偏鄉公共交通改善萌發的一年,交通部在全省各地部署了多處幸福巴士與噗噗共乘服務,不但大幅改善偏鄉交通的可及性,同時也突破過去許多法規或服務型態上的侷限,開始有多元車輛型式與服務種類的試辦創新,為提升偏鄉行的便利帶來新的契機,好的施政需要大家的支持與鼓勵,適當的集結與露出,更有助於問題的持續改善與解決。

偏鄉便利行,不行?(上)

文 / 中華顧問工程司 編輯部

中秋節四天連假,你有出門旅遊嗎?是到台灣的後花園花東海岸,還是到了南投、梨山、阿里山甚至是親海的墾丁? 可預見的,自己開車載著家人朋友前往的人還是佔了大多數吧?當我們暢快,或者是塞在路上的時候,不管怎樣,有車可以坐,就像多了一雙(或兩雙)腳一般,輕鬆又愜意。 但是對於住在山之顛海之濱,被列為偏鄉的居民而言,尤其是長者或還不能騎車開車上路的學子們,像大都市這般輕鬆便利出行卻一直都是可望而不可及的夢想。

偏鄉便利行,不行?(下)

文 / 中華顧問工程司 編輯部

近幾年文化大學的畢業校友大概都知道,捷運劍潭站外有許多小黃,只要 人數湊齊就可以一同搭車到學校上課,免除公車站站停的時間浪費,更不用天 寒雨凍騎車上到陽明山。當然,下課也可以如此。這種由大眾運輸工具轉為多 人共乘的交通模式,可以說是現在交通部積極推動南部偏鄉的「小黃公車」、 中部偏鄉的「小驢行」以及花東偏鄉的「噗噗共乘」,甚至是「幸福巴士」雛 形。重點就在於所經歷的交通運具都是合法有保障的運具,而且符合自己所需。

讓移動翻轉偏鄉分享會
聯合報侯俐安記者
  • 時間:2020/10/05
  • 地點:中華顧問工程司27樓交誼廳
  • 講座對外開放各界報名參與

侯記者為聯合報跑交通線的資深記者,二年多前開始製作 行的正義專輯,獲得廣大迴響,其所報導的體檢行的正義 2.0,並獲得109年社會光明面新聞報導獎特優,是長期關心並影響偏鄉行的便利之關鍵人物。

讓移動翻轉偏鄉分享會 摘要影片
2020/10/05聯合報侯俐安記者
讓移動翻轉偏鄉分享會 完整影片
2020/10/05聯合報侯俐安記者

媒體報導

看更多媒體相關報導 ....
2018-05-28 00:01:15聯合報 記者侯俐安、尤聰光、潘欣中/連線報導
大武嬤vs.台北嬤的一天差很大 一張心酸照看見沒跟上的政策

聯合報系願景工程推出「體檢行的正義」四部曲,首部曲「行的難民」今起連兩天登場,分別從偏鄉、都會探討當老人成為車禍高危險群時,背後來自長期被漠視的高齡交通平權,當台灣跨入高齡社會之際是否已做好準備?

Read more
2018-05-27 23:15:04聯合報 記者侯俐安、潘欣中/專題報導
這位屏東司機竟知全村提款密碼 還看盡生老病死

「叭叭叭…」九人座老爺車喇叭聲畫破清晨寧靜,沿著屏東牡丹鄉旭海村一路停靠,七、八十歲的阿公阿嬤費力爬上後座,目的地是一小時車程外的車城及恆春鎮。這條「路線」每周開行六天、一開就是卅年,不只乘客,司機同樣白髮蒼蒼。八十二歲被村民暱稱為「維士比」的司機林春誧卅年前搬來旭海,就此成為「旭海的移動城堡」。

Read more
2019-09-08 00:25:09聯合報 記者侯俐安/台北報導
單趟收費600元…梨山人看病 搭白牌車成日常

「台灣老得太快。」逢甲大學公共事務與社會創新研究所所長侯勝宗說,身障、長者、偏鄉出行不易,關鍵問題除了高齡化與少子化,計程車與剩餘交通資源未能導入無障礙交通接送,也缺乏媒合平台與整合系統。衛福部長照2.0政策上路,各地方政府卻缺乏長者就醫交通服務平台。

Read more

偏鄉心動力-公路上的歐吉桑-台灣1001個故事

2019/09/29東森新聞台

台灣偏鄉資源稀缺,熱血的歐吉桑挽起袖子,默默的在這片土地上奔馳數十年。從旭海維士比到玉里行動郵局,再到異國深耕多年的老神父。透過影片的呈現,一起來了解台灣花東偏鄉「行不便利」的現象。