媒體相關報導

2018-05-28 00:01:15聯合報 記者侯俐安、尤聰光、潘欣中/連線報導

大武嬤vs.台北嬤的一天差很大 一張心酸照看見沒跟上的政策

聯合報系願景工程推出「體檢行的正義」四部曲,首部曲「行的難民」今起連兩天登場,分別從偏鄉、都會探討當老人成為車禍高危險群時,背後來自長期被漠視的高齡交通平權,當台灣跨入高齡社會之際是否已做好準備?

看完整報導..
2018-05-27 23:15:04聯合報 記者侯俐安、潘欣中/專題報導

這位屏東司機竟知全村提款密碼 還看盡生老病死

「叭叭叭…」九人座老爺車喇叭聲畫破清晨寧靜,沿著屏東牡丹鄉旭海村一路停靠,七、八十歲的阿公阿嬤費力爬上後座,目的地是一小時車程外的車城及恆春鎮。這條「路線」每周開行六天、一開就是卅年,不只乘客,司機同樣白髮蒼蒼。八十二歲被村民暱稱為「維士比」的司機林春誧卅年前搬來旭海,就此成為「旭海的移動城堡」。

看完整報導..
2019-09-08 00:25:09聯合報 記者侯俐安/台北報導

單趟收費600元…梨山人看病 搭白牌車成日常

「台灣老得太快。」逢甲大學公共事務與社會創新研究所所長侯勝宗說,身障、長者、偏鄉出行不易,關鍵問題除了高齡化與少子化,計程車與剩餘交通資源未能導入無障礙交通接送,也缺乏媒合平台與整合系統。衛福部長照2.0政策上路,各地方政府卻缺乏長者就醫交通服務平台。

看完整報導..
2019-09-08 00:14:25聯合報 記者侯俐安/專題報導

不只長照專車 偏鄉更需社區接駁

一場豪雨過後,噴了混凝土的山壁整片崩落,擋住前行的路。送菜的、運水果的、載著旅客的遊覽車全堵在路上,上方的石頭叮叮咚咚不斷掉落。這是每逢中橫公路中斷時,台中新佳陽部落唯一的聯外道路,七、八名壯漢等不及工務段來搶通,吆喝著把擋在眼前的石頭搬開。這也是雷伯伯就醫唯一的路。

看完整報導..
2019-09-08 00:24:18聯合報 記者侯俐安/專題報導

載一趟賠一趟、看得到卻搭不到 偏鄉長照專車路難行

聯合報系願景工程系列專題「體檢行的正義」,去年探討高齡化社會,偏鄉長者面臨沒車搭的交通困境。一年多來,引起廣大回響,各種偏鄉運輸模式遍地開花。有學者媒合Uber司機,申請長照專車載山區老人就醫復健,卻不敷成本,「載一趟、賠一趟」;許多老人則抱怨資格審核太嚴,專車「看得到卻搭不到」,凸顯偏鄉長照路難行。

看完整報導..
2019-11-25 00:47:22聯合報 記者侯俐安/台北報導

白牌車一趟3千 南迴邊緣人病痛不敢出門

心臟疾病、關節炎、蜂窩性組織炎,再加上體重逾百公斤,六十三歲的達仁鄉王美枝,一年前因心臟阻塞昏倒。從鬼門關救回來後需要每月複診,但上下車需要攙扶的她,從家到醫院只能搭乘來回三千元的白牌車,除了司機不友善、經濟更難以負擔,只能仰賴同居人到西藥房取藥,卻讓身體更加惡化。

看完整報導..
2020-03-23 00:28:14聯合報 記者侯俐安/專題報導

偏鄉的苦… 轉乘卡卡 爺奶寧搭白牌車

三月上旬,正是果園整修枝葉的時期,梨山地區剛巡完農地的老陳一大早載兒女下山,不忘昨晚LINE群組跳出的訊息,「車隊」希望他能順道載些水果下山,還有兩名鄰居阿嬤要去看病,收點車資不無小補。他們都是俗稱的「白牌車」,政府抓到就罰,卻是在地不可或缺的角色。

看完整報導..
2020-03-23 00:48:13聯合報 記者侯俐安/專題報導

2困境待解 長照接駁顛簸

清晨七時卅分,「古哥」古正祥駕駛一粒麥子基金會的無障礙長照交通車,從大同鄉公所到半小時路程外的樂水部落載八十歲古阿好阿嬤,再轉往寒溪部落載預約共乘就醫周先生,他們要到羅東就醫。古正祥、王啟銘是大同鄉「唯二」的司機,兩人都是警察退休。

看完整報導..
2020-03-23 00:48:13聯合報 記者侯俐安/專題報導

專家把脈…疏導必要之「惡」白牌車

逢甲大學公共事務與社會創新研究所教授侯勝宗說,隨著台灣「愈來愈老」,人口外移、老化,獨居者增加,「移動」需求交由留在家鄉的人們照顧,這些俗稱的「白牌車」,是當政府、市場失靈時,民眾自力救濟的方式,在居民眼中是善良、幫忙的,卻不被法令允許。

看完整報導..
2020-03-23 00:42:36聯合報 記者侯俐安/專題報導

長照車只載2件事 忽略隱性需求

「難道我們只能躺著出去嗎?」去年八月,十多名阿公阿嬤聚集在梨山松茂部落,當時長照交通車剛駛入梨山,但儘管偏鄉審核標準已比平地低,要符合資格仍是難上加難,老人家定期回診拿藥,不願周周麻煩兒女請假,只能小病忍成大病。

看完整報導..
2020-03-24 00:05:00聯合報 記者侯俐安/專題報導

各部會缺整合 三大失靈 送車給錢全白搭

從梨山上的白牌車,到花東發財車上的學童、無照駕駛的高中生們,台灣偏遠地區長者、學生移動困境,可以看見政策、產業、服務三大「失靈」,交通部、衛福部、教育部等各部會撒出資源,卻因缺乏資源整合與共享,更少了從使用者需求思考,送了車、給了錢,卻對症下錯藥,地方只能遊走法律邊緣,自力救濟。

看完整報導..
2020-03-23 00:12:23聯合報 記者侯俐安/專題報導

資源進來了 偏鄉老人學童的交通困境為何無法解決?

兩年前,聯合報系願景工程「體檢行的正義」,報導旭海的八十二歲阿公林春誧,每天上午七時準時沿著旭海村,一路挨家挨戶載當地老人家,到車程一小時外的恆春就醫,他還協助繳水電費、買水餃皮、送修冰箱,最讓人津津樂道的是,他為了協助居民到鎮上領錢,幾乎知道全村的提款密碼。

看完整報導..