文 / 中華顧問工程司
如何進行偏鄉地區運輸需求分析?

承前述「偏鄉運輸服務供需的調和」一文,為構建在地供給網絡,首先應先了解當地居民的生活與行的相關需求,以確保未來供給規劃可合乎在地民眾需要。了解當地民眾需求,多以訪談方式進行,但並非漫無目標地進行,而是採取一有系統的分析程序進行訪談,以求能最大限度掌握該地生活趨勢。

偏遠地區之運輸需求分析共分為以下部分,分別為「前置資料蒐集」、「需求訪談」、「生活需求彙整」、「行的需求歸納」等分析程序,其流程圖如下圖所示。

偏遠地區運輸需求分析工作將由「前置資料蒐集」程序開始進行,後續再依據各種不同分析之結果,進行特定的分析程序,直至完成彙整該偏遠地區之移動需求為止。
「前置資料蒐集」此程序針對該研究偏遠地區之鄉鎮的現有人口、年齡分布資料,進行資料蒐集工作,若要完整進行各項分析作業,其所需之準備資料包含下列資料來源,說明如下:

1. 當地人口分布資料:為分析現有偏遠地區村落之人口組成,運用各地縣市政府戶政之人口統計資料進行分析,藉由人口年齡分群,了解當地人口組成,以進而初步構思相關需求輪廓。

2. 偏遠地區圖層資料:主要利用內政部社會經濟資料統計地圖圖台進行分析,其資料使用包含有縣市界圖層、鄉鎮界圖層,並可運用於人口或相關經濟分析。此外,該圖台可運用最小統計區作為分析單位(如圖 2),藉以獲取更多分佈資訊。

上述資料可提供調查者當地初步分布概況,進而推敲其生活需求,但僅止於想像,仍需藉由實地訪談才可釐清全貌。

待上述相關資料彙整完畢後,即可進行分析程序中「需求訪談」、「生活需求彙整」之步驟。訪談方式可區分為以下方式,找尋村落間德高望重之人物或相關POI(Point of Interest)據點,如村長、部落頭目及主席、在地協會人員(如社區發展協會、文化產業協會等)、學校老師、文化健康站服務人員、教會神職人員等,藉以快速、初略掌握該地區之生活樣態、需求之現況;惟更深入了解各年齡層之相異需求,希冀藉由年齡分群方式,隨機抽樣挑選相關人士進行訪談,進而探詢其日常生活旅次目的、時間、路徑等,並包含就學、通勤、就醫、生活採買等日常需求,藉此構建個人之生活輪廓(如圖 3),最後,藉由訪談樣本彙集與放大推估後,勾勒出村里間大致之生活需求樣貌;倘若擁有足夠經費、人員,亦可採取增加採樣訪談人數,以更貼近現況,惟資料彙整作業仍需花費不少精力。透過上述方式獲取村里間生活需求輪廓後,此時從生活輪廓中提取相關生活需求,並由此彙整出相關移動需求。

待將上述「生活需求彙整」之步驟完成後,即進入「行的需求歸納」之步驟。在眾多生活需求歸納中,可發現衍生出許多行的需求,但必須在有限資源中有效率地聚焦需求與提供服務。首先,須先界定未來服務人群,如自身移動能力較差之學童、年長者等,以其作為優先服務對象,若後續有剩餘運能,再行服務其餘人群,抑或是未來逐步擴大服務規模;再者,劃定行的需求之優先服務順序,其應依據常態性、急迫性等需求樣態進行排序,如學童就學為一常態性且急迫性活動,除例假日與寒暑假外,每天均須前往學校,且若無家長或校車接送,學童之移動便利性將大幅降低,故應列為最高優先順序;此外,就醫亦為週期性活動,如多數年長者均為長期且定期性為至當地診所、衛生室回診,或前往大醫院回診,抑或是輕微感冒就醫;最後,則為生活性需求與返鄉,如購買生活用品、買菜等活動,抑或是居民返鄉等,均為非急迫性之需求。分析上述需求與訂定規範後,則是分析既有生活需求下相關移動方式,以了解當地居民之習性,如私有運具、共乘、騎乘機車或自行車、搭乘公共運輸、步行等行的方式。

經由上述事前進行各地方單位之集體或個別訪談後,彙整出生活輪廓與移動需求,應已掌握在地交通資源,包含大眾運輸、副大眾運輸、在地營業車、非營利組織車輛,及分析其服務概況,並比對前述所建立之需求名單,藉此界定在地共享運輸服務規劃方向,或者對既有交通運輸服務之建議或調整方向。偏遠地區可能運行之交通運輸方式如下所敘:

1. 軌道運輸:為骨幹運輸之一,擁有固定班表與固定路線,乘載量高,但可及性低,多作為城際間運輸,需介接其他運輸工具來進行轉乘,以完成最後一哩路之旅程。

2. 公共運輸:為骨幹運輸之一,許多偏遠地區將公路客運作為其主要公共運輸系統,多為定期運行固定路線服務,並沿著其主要幹道進行載運服務。提供之車型可分為二種:甲類大客車、乙類大客車;另外,部分地區因考量因居民居住分散,以致承載需求量不穩,故改採用需求反應式公共運輸,定班定線式輔以預約制,如幸福巴士;另一則因應乘載人數低落,故改採小型車進行載運服務,如幸福小黃等。

3. 私有運具:如小客車、小貨車、機車等。偏鄉居民多仰賴私人車輛(小客車、小貨車等)來滿足日常生活需求,如通勤、就學、就醫、生活採買等旅次目的。然而,高齡之偏鄉長者雖可持續駕駛汽車,但其安全性仍有賴定期檢查評估其生理老化程度與身心狀態;此外,對於其他年長者和無法開車的人來說,移動的便利性將大幅度降低。

4. 副大眾運輸:如計程車,為偏遠居民主要運輸工具之一,但並非每個地區均有計程車隊,可能多為個人計程車營運型式,雖乘坐便利性極高,但做為常態性運具使用,其收費長時間累計對當地居民仍是一筆不小開銷。

5. 租賃車:租賃車可為偏遠地區觀光客帶來移動的便利性,亦可作為當地居民之臨時性需求之解決方案,但並非長期解決之策。

6. 自用車:亦稱白牌車,非官方認可之運輸方式。由於偏遠地區因交通資源缺乏,大眾運輸既有班次常無法合乎需求,且計程車隊並非於各地均有,故衍生出當地居民運用自用車載運在地居民,以補足最後一哩路之缺口;惟目前相關權責單位已進行法規修訂,期以合理規範保障偏遠地區居民行的便利。

透過上述盤點在地居民行的需求與移動資源後,銜接現有大眾運輸(如鐵路、公路客運)為目標,整合並開發在地潛在移動資源;以找尋既有資源為主,自用車搭配為輔,倘若仍無法涵蓋所有需求,再加入租賃車以填補服務缺口。為達管理上述資源與處理後續相對應之載運服務,首先應評估成立實體或虛擬媒合中心,進行車隊與訂單管理,並定時進行營運現況檢討與產出報表,以建立一套標準營運流程,配合現有法規,最終達成以在地資源服務在地民眾之願景。

目前交通部已於花東地區試辦噗噗共乘,發想於在地運能服務在地居民之基礎,整合在地計程車、自用車、鄉鎮民公用車、教會用車、捐贈車等加入共乘機制,在限定營運範圍內,以銜接既有大眾運輸服務與填補最後一哩路之缺口為目標,現今已於花蓮縣萬榮鄉、卓溪鄉與台東縣延平鄉進行試辦,相關試辦內容可由本工程司「偏鄉便利行」活動網站之「噗噗共乘推廣現況與未來展望」一文進行了解。