文 / 陳宜楷

偏鄉交通一直都是政府部門與民間企業 CSR 部門(企業社會責任部門)想要協助解決的問題。交通部在 2020 年 9 月公告修改後的「汽車運輸業管理規則」(請見連結),放寬偏鄉地區白牌車作為公共運輸的使用權限。根據「修正條文第四十四條之二」,若無業者有意願在偏鄉經營交通服務時,可以「輔導當地社會團體或個人以成立市區汽車客運業之方式經營,以善用多元資源及模式,完善偏鄉公共運輸。」 修法後偏鄉的交通問題有了新的解方,目前鼎漢國際工程顧問公司與中華顧問團隊正攜手合作,在富里鄉推行「噗噗共乘—花東偏鄉服務」(以下簡稱「噗噗共乘」),嘗試提供富里民眾一種新類型的交通服務;中華顧問生活譜記的團隊也協助前往富里進行專題採訪與「當地交通需求踏查」。

在富里採訪期間,除了一對一採訪在地人士,進行質化的研究外,還製作數位問卷請當地居民填寫,或商請當地人士替我們轉發問卷,希望能進一步得到相關量化的資料。回到台北後也找到有 5,000 社員的富里社團,在裡面廣發問卷,截止 2020 年 10 月 31 日 止,已經收到 157 份有效問卷,感謝各位富里朋友的幫忙。

在157份有效問卷中,69人為居住在當地的富里人,41人為移居外地的富里人,47人為外地遊客(詳見圖表8)。因為考量在地的公車客運服務使用者多為富里在地人,因此上述第一個結論「公車客運未盡符合需求」主要以現在居住在富里的富里人為分析基礎。第二個結論「提供共乘服務需更切合使用者需求」則綜合三組樣本做交叉比對分析,以得到更完整以及細緻的觀察。第三個觀察「外地遊客的交通需求」因著重在共乘服務與當地觀光產業的關係,因此以外地旅客作為主要分析對象。在此特別說明三個結論的分析樣本。

圖1. 樣本共 157 份

經由這些這些問卷的分析,我們得以進行一些有趣的觀察,並分成三個部分說明得到的結果。

一. 公車客運未盡符合需求

從居民使用的交通工具來看,我們發現居民使用最少的交通工具為「客運」以及「公車」,兩個交通工具的使用率都為最低:有 56% 的人沒有使用過客運,有 66% 的人沒有使用過公車。可見當地具名使用客運以及公車的頻率非常低。另外,我們也發現當地居民認為當地交通最不便的前三名都與公車有關(詳見圖2),分別是「公車班次不夠多」(69.6%)、「轉乘方式有限」(65.2%)、「公車時刻表不準」(37.7%),顯示既有的公共運輸服務在當地幾乎無法發揮任何滿足生活需求的功能。

圖2. 民眾認為在地交通的最大問題

這與我們實地採訪客車司機所得的結論一樣(詳影片連結待補),整趟客運旅途下來,車上沒有載到任何其他乘客,全程全車僅有我與我的採訪夥伴兩位乘客。

雖然在一般情況下,「公車」指運程較短的交通工具,而「客運」通常指跨縣市、運程較長的交通工具,但在沒有市區公車的富里以及其他偏鄉,「公車」與「客運」的這兩個名詞常有混用的現象,在問卷中我們也沒有特別標明這兩個名詞的不同定義。因此我們在此先將「公車」與「客運」作為差異並不大的交通工具討論,從而得出以上結論。

二. 提供共乘服務需更切合使用者需求

此外,我們也發現,雖然當地居民都認為共乘服務有助於解決當地的交通問題,但是當地居民並不很瞭解共乘服務的實質意涵。由下圖3 與圖4 可見,超過半數的人認為共乘服務對當地有幫助,但卻有 44.9%,幾乎半數的人對於共乘服務不瞭解。

圖3. 地民眾認為共乘服務對當地行的便利有幫助
圖4. 民眾對共乘服務的瞭解

對此,我們比對了其他兩組對照組,分別是「移居外地的富里人」以及「遊客」,兩組對照組也都「不太瞭解在地共享運輸服務」,但跟在地富里人比較不一樣的是,兩組對照組認為「在地共享運輸服務」對富里的交通有幫助的比率較當地人低:旅客有42.5%的認為「在地共享運輸服務」對富里的觀光有幫助(詳見圖5);而移居外地者只有36.6%的人認為共享運輸服務有助於解決當地交通問題(詳見圖6),兩者皆比當地富里人有50.7%認為「在地共享運輸服務」對當地有幫助來得低。對此我們猜測,因為在地富里人住在當地長期為富里當地的交通不便所擾,所以對「在地共享運輸服務」的期待比較高,可能認為「有一個新的交通方式總是比較好」。

圖5. 外地遊客認為共乘服務對當地觀光的幫助
圖6. 移居外地者認為共乘服務對當地有幫助

此外,在進行問卷調查前,我們認為共乘服務的最大阻礙應該是大家會覺得共乘服務不安全,但是問卷結果顯示(見圖7),在地民眾認為最大的不便是「行程無法彈性安排」(47.8%),這也是未來在推行相關服務的時候應注意的重點,共乘服務需結合更精確的使用者需求,解決「行程無法彈性安排」、「不安全」等問題,才能使服務發揮最大效用。

圖7. 富里人不願意與他人共乘的原因

從這些數據中我們可以看出,共乘服務將重在推廣,同時也需要結合更精確的使用者需求(如解決「行程無法彈性安排」、「不安全」等問題),才能使共乘服務發揮最大價值。

三. 外地遊客的交通需求

根據圖8,外地遊客除認為火車票難訂外(44.7%)(我們團隊在去富里之前,也是為了火車票折騰了好一陣子……),大家也認為「抵達火車站後的轉乘方式有限」(59.6%) 是最大的不方便,其次是認為「抵達火車站後的公車班次不多」(42.6%),由此可見共乘服務若未來能夠提供遊客一個轉乘的新選擇,將有機會整合軌道運輸服務,補足偏鄉「最後一哩路」的缺口。

圖8. 外地遊客認為富里當地交通最不便之處

以上是探討富里當地的交通問題透過問卷得到的量化結果,這份問卷調查雖然不是很嚴謹,但多少能見微知著,讓我們一窺偏鄉交通問題樣貌。未來當地有了「噗噗共乘」移動服務,我們期待搭乘火車到富里時,一出車站就能看到行前透過手機 app 預約的「在地司機」,已在等著將我們送去目的地,因而省去在轉乘之苦,而當地民眾也能夠透過「噗噗共乘」解決在就醫、就學、購問上許多行的不便,讓生計夠更容易,身體能夠更健康。