文 / 中華顧問工程司 編輯部

非政府組織(NGO)一般由關心特定問題或族群的熱心人士所組成,例如:社區發展協會、文化產業協會、部落發展協會、宗教組織團體(如教會等)、公益協會或基金會等,因為具共同理想與目標,故能有志一同、不辭勞苦,為其目標付出努力。對偏鄉居民,立意良善又具實踐能力的非政府組織團體,能強化偏鄉居民的人際鏈結,凝聚居民向心力,改善或照顧居民生活,甚至能為在地居民塑造共同努力奮鬥的目標與未來願景,這樣的非政府組織對於培育偏鄉永續發展的生態系,不僅具有正向積極的作用,更扮演著重要的角色。

非政府組織也可以在偏鄉運輸服務扮演要角

非政府組織參與偏鄉永續發展,有其成立的主要目的,提供在地交通運輸服務可能不是它的主要目標,但往往是達成其目標過程中不可或缺的環節。非政府組織可以在不影響其訴求目的的原則下,將在地交通運輸服務作為其延伸的服務內容,透過交通接送服務連結居民並滿足他們基本移動需要,這也往往有助於其主要目標的實現,因此,非政府組織或許有機會成為偏鄉運輸不錯的營運機構。即使非政府組織因某些因素或客觀條件不適合成為偏鄉當地的運輸營運機構,他們也能與地方政府溝通、參與或促成偏鄉在地交通運輸服務的籌設開辦,後續的長期營運再交由地方政府相關單位,如鄉公所或村里辦公室承接。

近年交通部及地方政府積極在偏鄉建置推廣運輸服務,不僅透過專業團隊協助,進行居民移動需求調查,並依照其需要規劃合適的運輸服務模式。偏鄉在地的非政府組織,若感到當地有運輸服務需求尚未被滿足,可向地方政府反映,由地方政府向交通部提案爭取計畫,計畫審核通過後即有相關經費補助,地方政府可招標評選合適廠商或機構執行計畫。偏鄉運輸服務在開展之初,如果有關心地方發展的在地居民或團體願意參與及投入心力與規劃團隊一起構思、擘劃、溝通、執行、推廣與持續檢核流程並改善缺失,將更有助於滿足在地民眾的需求與期望。

強化偏鄉外部連結有助於偏鄉獲得更多資源挹注

偏鄉在地的非政府組織如社區發展協會,可以透過加強與外部連結,整合更多協助偏鄉的資源與力量,強化偏鄉欠缺或脆弱的環節。例如:中華電信基金會透過「蹲點‧台灣」活動,安排大學生走進偏鄉及部落,讓他們體驗及瞭解偏鄉的困境,思索如何改善問題,透過偏鄉居民與年輕人的交流,激盪更多能幫助偏鄉發展的新構想,同時透過學生們在活動專屬網站上報導偏鄉困境、發表看法或對策,讓社會各界關注及暸解偏鄉居民的想法、需要與期望,從而思索如何提供協助。又如台灣愛希望兒童關懷發展協會透過偏鄉課輔班關懷服務,提供對偏鄉學童在學習上的輔導;透過偏鄉弱勢兒童課輔班營養餐費扶助計畫,募集課輔晚餐經費以提供給弱勢孩童溫飽及營養補給;偏鄉教育資源輔助提升計畫則透過運用數位學伴遠距教學,使用募集的電腦設備,紓緩偏鄉師資及學習資源不足的困境。中華汽車進行的「幸福守護計畫」,募集幸福守護專車以提供弱勢兒童就學或課輔接駁的服務。玉山銀行的黃金種子計畫過去已在臺灣偏鄉打造153所玉山圖書館,不但改善偏鄉圖書資源匱乏的窘境,對於翻轉偏鄉世代貧困落後的宿命,也有積極的意義。此外,在花東偏鄉門諾基金會對獨居老人提供每日送餐服務,並安排社工定期訪視,不僅有溫暖關懷與問候,也視情況轉介所需社會福利資源。偏鄉在地的非政府組織若能與這些外部的非營利組織連結合作,將有助於獲得更多的資源挹注與專業協助。

偏鄉在地的非政府組織亦可以加強與公部門,如縣市政府、鄉公所,或村里辦公室等相關單位之間的連結,並與長照、醫療、教育等單位(如文健站、學校、醫療院所)合作,規劃夠符合偏鄉生活需求的整合服務。例如:傳統文化活動與運輸服務整合、高齡者聯誼聚餐活動結合運輸服務、偏鄉長照結合運輸服務等。透過多方面的鏈結與整合,偏鄉在地的非政府組織將有機會獲得更多資源挹注與社會各界的支持。

在社會與企業捐贈方面,偏鄉在地的非政府組織若能與關注偏鄉發展的新聞媒體建立連結及保持互動,有助於社會及企業各界了解偏鄉困境提供捐助。此外,若能建立捐助帳款與運用之公開原則與查核機制,可以提升社會信賴而願意給予更多的捐輸贊助,有助於強化偏鄉發展的財務基礎。

非政府組織參與地方創生有助於扭轉偏鄉貧弱凋敝困境

在地方創生方面,偏鄉在地的非政府組織應以對當地的瞭解為基礎,思索適合當地長期孕育發展的產業,並保存當地值得珍惜的景觀生態、傳統文化或生活環境等,期能在生存發展與保存價值間取得平衡,找到一個多數居民們都認同的發展方向及未來願景。如果是農漁牧特產方面,可以評估引入新品種或生產技術以改良品質與產量,或導入加工技術以加值及保存產季生產過剩的產品,一方面增加產值活化經濟,另一方面亦可增加就業機會,留住青壯族群在家鄉奮鬥。如果偏鄉具有特殊或優美的觀光景點值得開發,亦可在不違背居民想保存固有特性的價值觀原則下,做適度的規劃、開發與推廣,運用天然美景優勢之外也可加入在地傳統文化的體驗、展示或表演,或是規劃有特色的在地旅遊行程,如部落文化旅遊、在地探索小旅行等,亦可結合當地農漁牧特產烹調的美食來豐富旅程體驗。以上種種,都需要關心偏鄉在地發展的居民及非政府組織,同心協力來共同達成。因此,若有良好的非政府組織積極參與偏鄉在地健全生態系的培育,對偏鄉永續發展會有很大的助益。