文 / 中華汽車 李莉沙

「書屋」(pisaopoan to kaemangay) 在阿美族語是「孩子的課輔班」之意,在台東台9線(縱谷線)及台11線(海線)上坐落著許多書屋,他們不以營利為目的,以不收費的方式照護偏鄉弱勢孩童,彌補了當地隔代教養嚴重、教育資源不足的缺口。為支持台東偏鄉課輔運作、改善東台灣交通條件,中華汽車自2016年起將「候鳥車輛維修巡迴服務」及「幸福守護計畫」深化於東台灣交通網絡當中,不僅於宜蘭南澳部落、台東大武鄉及屏東禮納里部落等地設立行動服務站,提供檢修車輛的服務,更不忘銜接台東交通網絡,陸續捐贈四台守護專車至台東縣「南迴健康促進關懷服務協會」、「中華愛悅公益慈善發展協會」以及「豐田國小少棒隊」、「紅葉國小少棒隊」,以注入行的資源協助弱勢兒童課輔及球隊比賽接駁使用,用愛守護孩子行的安全。

交通大不易 偏鄉孩子上學成問題

交通資源短缺嚴重影響東台灣的發展,台東南迴地區又以達仁鄉及大武鄉最為邊陲,往返台東市區僅能依靠一個小時一班的公車,每趟一個小時的車程更讓很多孩子升上國中後,即使不願意也只能選擇住宿。而在台11線,走路上學則是偏鄉孩子每天的日常,全長177公里的台11線連接著花蓮到台東的距離,「車多、距離遠、路燈少」是孩子每天上學的景色,只要遇到接連大雨的季節,「請假」常常成為家長解決交通不便的不得已的方案。

孩子,來打棒球吧 ! 幸福守護專車前進豐田國小、紅葉國小少棒隊

事實上,台東縣偏鄉學校多分布在東岸沿海和山區,交通不易到達之處。根據教育部2019年統計資料,台東縣16個鄉鎮共有114所國中小學,位在偏遠地區的就有80所,占了七成之多!而學校為爭取招生不得不發展特色教學,位於台東市的豐田國小及台東縣延平鄉的紅葉國小,面臨「偏鄉孩子流失」的困境,則是以棒球發展為特色,透過籌組棒球隊的方式跨學區招募新生。紅葉國小校長方穎豐坦言,跨學區招生就得照顧他們的生活起居,從住宿管理、課輔輔導、三餐伙食、交通接駁等問題,都必須一一克服才能提供孩子完善的照護,十分感謝中華汽車總是記得將資源帶到需要的地方,替學校解決交通問題,成為孩子的最強後盾。

偏鄉車輛超載問題嚴重 幸福守護專車保障南迴方舟教室及莿桐書屋孩子交通安全

偏鄉不僅存在招生困境,交通事故也成為一大隱憂,台灣每年70%的道路交通事故源自於車輛超載,而在偏鄉車輛超載問題更加嚴重,很多偏鄉課輔單位因為沒有車輛資源,迫於無奈也只能以私家車超載的方式接送孩子上下課,身為國產幼童車第一品牌的中華汽車特別將關懷擴及至交通不易的南迴公路及台11線,透過「幸福守護計畫」協助達仁鄉及大武鄉等六間方舟教室及莿桐書屋課後接駁,以行動保障孩子每日往返的接送距離。

中華汽車「幸福守護計畫」自2016年啟動以來已捐贈8台守護專車至全台兒童社福單位及偏鄉小學,統計至今,8台守護專車共行駛68.846公里,相當於繞行台灣51圈,2021年「幸福守護計畫」申請起跑,除每年將捐出3台得利卡幸福守護專車提供弱勢孩童接駁服務外,再針對全台兒童社福團體、偏鄉小學及偏鄉小學附設幼兒園推出「守護學童用車安全方案」,即每年提供車齡10年以上幼童車或8人(含以上)之客車、客貨車3萬元增購補助(限量50台) ,中華汽車期望每台專車能像堅硬無比的變形金剛一樣,照亮孩子回家的道路,陪伴孩子成長,為他們點亮前往夢想的每一盞燈。活動辦法請見中華汽車官網 (連結)

幸福守護計畫車輛捐贈明細
捐贈年份 捐贈車輛 捐贈單位 車輛使用區域
2016 幸福守護1號車 台中霧峰聖若瑟天主堂 台中霧峰
2017 幸福守護2號車 台東豐田少棒之家 台東市
幸福守護3號車 屏東萬巒鄉快樂關懷協會 屏東萬巒
2018 幸福守護4號車 台南市社會關懷協會 台南西港
幸福守護5號車 伯特利全人關懷協會 新北市五股
2019 幸福守護6號車 台東縣南迴健康促進關懷服務協會 台東大武鄉
幸福守護7號車 中華愛悅公益慈善發展協會 台東莿桐
2020 幸福守護8號車 台東縣紅葉國小 台東延平